無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


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みお日記
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2001年10月11日(木) まあじの開き

薩摩芋ご飯、まあじの開き、あさりのみそ汁、お揚げのピザ風、ほうれんそうの胡麻和え、焼きりんご風。

お揚げのピザ風は開いたお揚げの上に
ベーコン、ジャガイモ、えのき茸、ピーマン、人参を塩コショウで炒めたものをのせ、
チーズをかけて焼いたものです。
お揚げがパリパリとして、なかなかおいしいです。

焼きりんご風はオーブンではなく、ほうろうのお鍋で作りました。
私はバタの風味が好きですが、食後のデザートにさっぱりいただきたいので、
芯をくり抜いたりんごの中には砂糖を少しとレーズンだけ入れました。
ほんの少しの水を入れたほうろうのお鍋で煮ます。
芯をくり抜くのは専用の道具がなくても
慣れるとティースプーンで簡単に出来ます。


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