無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
薩摩芋ご飯、まあじの開き、あさりのみそ汁、お揚げのピザ風、ほうれんそうの胡麻和え、焼きりんご風。
お揚げのピザ風は開いたお揚げの上に ベーコン、ジャガイモ、えのき茸、ピーマン、人参を塩コショウで炒めたものをのせ、 チーズをかけて焼いたものです。 お揚げがパリパリとして、なかなかおいしいです。
焼きりんご風はオーブンではなく、ほうろうのお鍋で作りました。 私はバタの風味が好きですが、食後のデザートにさっぱりいただきたいので、 芯をくり抜いたりんごの中には砂糖を少しとレーズンだけ入れました。 ほんの少しの水を入れたほうろうのお鍋で煮ます。 芯をくり抜くのは専用の道具がなくても 慣れるとティースプーンで簡単に出来ます。
|