無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2001年10月06日(土) 筑前煮

筑前煮、かきたま汁(茗荷)、お刺身(真鯛、中トロ)、酢蓮、サラダ、タピオカミルクオレンジ添え。

お刺身は買ってきたものを、そのまま盛り付けただけです。
大トロ、ウニ、イクラなどが苦手なので(安上がり)
お刺身はだいたいこんな感じが定番です。
食べられるんですが、カニ、エビもちょっと苦手です。

筑前煮は鶏肉、人参、ごぼう、蓮、こんにゃく、隠元です。
こんにゃくは良く味がしみ込むように包丁で切るのではなく、
スプーンでちぎるように切り取ってから使います。


今日は朝昼、冗談でなくケーキでした。
うちのオーブンはガスレンジ下に組み込んだ大型ガスオーブンなので
何か一つだけ焼く、というのはもったいなくて、
つい作りすぎてしまうのです。


Yumi |MAILHomePage

My追加