無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2001年09月26日(水) 夕食(イカのチーズ焼き)

イカのチーズ焼き、レンズ豆のスープ、ゴーヤーチャンプルー、サラダ、イカのわたホイル焼、グレープフルーツゼリー。

イカは1杯80円でした。
足を抜いてわたと軟骨を取り除きます。
この時、わたと墨袋を破らないように気をつけます。
イカの皮をむく時は、手に塩をつけるとか、お野菜の入っているネット(網状のもの)と使うとか、いろいろありますが、私はキッチンペーパーでむきます。
慣れるとスルスルとむけますし、ペーパーごと捨てるので後始末も簡単です。

わたはお酒を少しかけてアルミホイルで包み、オーブンで5分ほど焼きます。
苦いのですが、あとをひきます。

サラダはきゅうり、トマト、クリームチーズ、刻んだアーモンドをヨーグルトソースで和えました。

ゴーヤーは1本198円でした。
夏の倍のお値段です。
どうしても食べたくなって久しぶりに買いました。
ゴーヤーの中に挽肉を詰めて煮る、というレシピに挑戦するつもりでしたが、
やっぱりゴーヤーチャンプルーを作ってしまいました。

  〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

デジカメを修理に出してから一週間…はやく直ってほしいです。はぁ。


Yumi |MAILHomePage

My追加