無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
| 2001年09月26日(水) |
夕食(イカのチーズ焼き) |
イカのチーズ焼き、レンズ豆のスープ、ゴーヤーチャンプルー、サラダ、イカのわたホイル焼、グレープフルーツゼリー。
イカは1杯80円でした。 足を抜いてわたと軟骨を取り除きます。 この時、わたと墨袋を破らないように気をつけます。 イカの皮をむく時は、手に塩をつけるとか、お野菜の入っているネット(網状のもの)と使うとか、いろいろありますが、私はキッチンペーパーでむきます。 慣れるとスルスルとむけますし、ペーパーごと捨てるので後始末も簡単です。
わたはお酒を少しかけてアルミホイルで包み、オーブンで5分ほど焼きます。 苦いのですが、あとをひきます。
サラダはきゅうり、トマト、クリームチーズ、刻んだアーモンドをヨーグルトソースで和えました。
ゴーヤーは1本198円でした。 夏の倍のお値段です。 どうしても食べたくなって久しぶりに買いました。 ゴーヤーの中に挽肉を詰めて煮る、というレシピに挑戦するつもりでしたが、 やっぱりゴーヤーチャンプルーを作ってしまいました。
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
デジカメを修理に出してから一週間…はやく直ってほしいです。はぁ。
|