無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


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みお日記
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2001年09月14日(金) 夕食(イナダを捌きました。)

昨夜ICQでお話ししていて、イカを捌くことが出来る、という話になりました。
アジやサバくらいは捌けます(ダジャレ?)と言ったあと、ちょっと考えました。
イカはイカそうめんやイカ飯ほか、何種類か作ることが出来ます。
でも魚はどうか、というと三枚におろしたり筒切りにしたり、つまり煮たり焼いたりは出来るのですが、御作り(お刺身)はやったことがありません。

そんな私が今日スーパーに行くと、まるで挑戦するかのようにイナダ(ブリの若魚)が特売(180円)になっていました。
思い切って購入しました。
今夜は失敗して日記の画像はなしになるかも、と思いながら。

  

私は出刃包丁も柳刃包丁も持っていません。
万能包丁と小さなナイフを使いました。
右が三枚におろしたところです。
ずいぶん身が残ってしまいました(^^ゞ あとでちゃんと取りましたけれど、失敗〜

ここまでは経験があるのですが、ここからさくを取って御作りにするのは初めてです。
うまくさくを取る自信もないし、血合いもさぼどではないので、三枚おろしのままお刺身にしました。
皮を引くのは緊張しましたが、なかなか上手く出来ました。

お恥ずかしいですが、これが出来上がりです(^^ゞ

イナダの御作り(らしきもの)、豆腐と油揚げのみそ汁、ターサイと厚揚げの煮物、卯の花(到来物)、温泉卵、西瓜。
卯の花は今日Kさんよりいただきました。
とってもおいしかったです(^-^)
ごちそうさまでした_(_^_)_





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