無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
ひき肉はるさめ丼、ゴーヤーチャンプルー、西瓜、ゴーヤージュース。 ひき肉はるさめ丼はケンタロウさんのレシピ。 胡麻油でニンニク、生姜、葱のみじん切りを炒め、オイスターソース、豆板醤などを使うもので、おいしかったです。 ケンタロウさんの料理はシンプルでおいしいので好きです。
ゴーヤーチャンプルーはもう癖になってます(笑) NHK朝ドラ「ちゅらさん」のおかげで(?)沖縄ブーム、って本当でしょうか? 何にしてもゴーヤーが安く(今日は1本100円)あちこちで買えるので嬉しいです。 ビタミンCがレモンの4倍含まれていて、普通ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが、ゴーヤーは損失が少ないのだそうです。
そしてゴーヤージュース。 ゴーヤーをよく洗い、表面の緑の部分だけすりおろしてふきんに包んで絞ります。 適量を100%グレープフルーツジュースと混ぜて、出来上がり。 レモン果汁や蜂蜜を加えてもいいようですが、 今回はシンプルに(笑)
で、お味は。 おいし〜い!(ビストロ・スマップの中居君風に(笑)) もっとゴーヤーの果汁(って言うのかな?)が多くても良かったです。
|