無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2001年08月25日(土) 夕食

ひき肉はるさめ丼、ゴーヤーチャンプルー、西瓜、ゴーヤージュース。
ひき肉はるさめ丼はケンタロウさんのレシピ。
胡麻油でニンニク、生姜、葱のみじん切りを炒め、オイスターソース、豆板醤などを使うもので、おいしかったです。
ケンタロウさんの料理はシンプルでおいしいので好きです。

ゴーヤーチャンプルーはもう癖になってます(笑)
NHK朝ドラ「ちゅらさん」のおかげで(?)沖縄ブーム、って本当でしょうか?
何にしてもゴーヤーが安く(今日は1本100円)あちこちで買えるので嬉しいです。
ビタミンCがレモンの4倍含まれていて、普通ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが、ゴーヤーは損失が少ないのだそうです。

そしてゴーヤージュース。
ゴーヤーをよく洗い、表面の緑の部分だけすりおろしてふきんに包んで絞ります。
適量を100%グレープフルーツジュースと混ぜて、出来上がり。
レモン果汁や蜂蜜を加えてもいいようですが、
今回はシンプルに(笑)

で、お味は。
おいし〜い!(ビストロ・スマップの中居君風に(笑))
もっとゴーヤーの果汁(って言うのかな?)が多くても良かったです。


Yumi |MAILHomePage

My追加