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■ 真夜中のパン職人
今日のお昼ご飯は昨日焼いたレーズンパン。 冷めても美味しいし食べごたえがあるなぁ〜と。 また食べたくなってしまった。
そんな訳で、仕事から帰って来て晩ご飯を食べた後、 パン職人と化したのでした。
今日はローストしたクルミも加えて。 レーズンはラム酒につけずに普通のレーズンを 戻したものを。
むむ、水が多かったのか、 ぜんぜんまとまらない…。
悪戦苦闘しながら、ふとひらめいた。
あ、そうか。 今までいまいちふくらまなかった原因がわかった!
いろいろ確認しつつ こねてこねてこねあげる。
クルミを入れたもんだから、パン生地とまざらないまざらない。 またも悪戦苦闘しながらまぜて、 発酵へ。
あ、やっぱり今までと膨らみ具合がちがう。 明らかに、だ。
半ば心の中で小躍りしながら丸めなおして 再度発酵。
わわ! かなりでかくなってるじゃん!
そんなわけで、 出来上がった今日のパンをご覧下さい。 本当にさっき出来たばかりの できたてホヤホヤでする。
ちょっとこげてるように見えるのは御愛嬌。 上にグラニュー糖をかけてる+玉子をぬってるから 多少色がつきやすいらしい。
割ってみると今までにないぐらいふわふわ! 昨日の学校でやったのよりもふんわり出来てる感じ。 初めて自分で納得いくパンが出来ましたよ〜〜〜
味も最高でした(^_^) こんな時間に味見しちゃいかんね…。
パンづくりに少し自信をもった夜でした。
2004年10月07日(木)
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