「生きていくのに大切なこと」こころの日記
DiaryINDEX|past|will
休日の朝ごはん。
フライパンで焼いた目玉焼き。
黄身の部分は半熟で・・。右手に箸を持ち卵のちょうど真ん中に当たる端っこから、そーっと切れ目を入れ始める。
黄身の部分に箸の先がかかる時、私はちょっぴりドキドキする。
箸が通ったその先から黄身が流れ出るその瞬間、
白身というお皿の中に黄身がふんわり収まっている・そんな切り方が無いかと考える。
私は私がしている事の一部始終を見つめている。箸を持つその指先にまで、私の心が届いている。
何時もいつも、私はこんな風に生きよう。何があっても自分を意識し、ゆっくりのんびり生きていこう。
そんな事を確認しつつ、今日もまた充実した時間を過ごした私です。ところで台風一過の本日の空には“うろこ雲”が広がっていました。もうすぐ秋がやってくるのですね。私は今年の夏、夏の自然を全身で感じることが出来ました。そしてこれから訪れる秋をどんな風に見つめる事が出来るのかを楽しみにしています。 23:00
|