日英双語育児日記
DiaryINDEX|past|will
今年は、家で新年を迎えました。
年末年始は、いつもは、大晦日に私の実家に行って元旦の夕食のあと帰ってくることにしていて、正月らしいことは、皆実家にお任せだったのですが。今年は、Tが年末に体調をくずしたので、実家正月を諦めたのでした。
それで、急遽お節料理の用意をしたのでした。31日の午後に、昆布巻き、吹き寄せ、煮なます、栗きんとん、くわい、鯛子を用意しました。あと雑煮、かまぼこ、数の子。黒豆は煮豆を買ってきたもの。
子供たちがあれこれ手伝ってくれました。特に熱が少しあったTが人参、さつまいも、ごぼうの皮むきや、油揚げ、栗、絹さや、かんぴょう、糸こんにゃく、ニンジンを切るの、昆布巻きくるくる巻いてかんぴょうを結ぶのをしてくれて、Sもごぼうの皮むきが楽しかったよう。
これまでは実家に行けばお正月を迎えられるので、家では鏡餅や注連縄もろくに用意していなかったのだけれど、そのあたりも子供といっしょに整えていって、それはそれで楽しかったです。
正月準備をしなくてもと夫は全然気にしないし、それを幸いと、これまで家で用意するのは年賀状だけというかんじだったので、こういうふうに、親子でお節の準備をしながら迎える正月も悪くないかもと、ちょっと殊勝に思ったことでした。
本年もよろしくお願いいたします。
|