今年も出ました、山梨限定「765ラーメン」。これは山梨のラジオ局「YBSラジオ」がAM765KHzに統一されたのを記念して出されているもので、今年で2年目。昨年は味噌ラーメン、今年は塩とんこつでした。詳しいことは「765ラーメン」のサイトを見て頂きたいのですが…と言うのも「YBSラジオ」なんて聴かないので分からないんです。昨年の「765ラーメン」はまあまあの味でした。「山梨人が作ったラーメンなんて、どうせ大したことないだろう」と甘く見ていたら、意外といけました(感動はないけど、そこらのラーメン屋よりは美味)。ってことで、今年もチャレンジ。
先ほど述べた通り、今年は塩とんこつ(とんしお)味。「765ラーメン」は基本的に地元の食材を利用しておりましてね。例えば豚は「ワイントン」を使用してます。甲州ワインを朝晩ブタさんに飲ませているという、あの「ワイントン」です。ゴマは身延町曙地区のもの。…とここまでは順調なスローなのですが。塩は山梨じゃ取れません。なんと沖縄県宮古産の「雪塩」を使用だそうで…まあミネラル含有量世界一らしいですから、いいんですけど。肝心の塩が沖縄産ってのは…やっぱねえ。
で、食しました。…普通?いや、普通に美味しいっちゃ美味しいんですけど。大騒ぎするほどのもんではありませんでしたわ。CMで「いよいよ待望の…」ってありましたけどさ。企画モノだから買ったわけで、普段から食べるものではありませぬ。700円くらいしましたが、その価値は、、どうかね?Yahoo!オークションでは一時期800円近くの値がついたこともありましたが、今は600円でも売れないようです。
「765ラーメン」って、毎年続けるのかな?来年はしょうゆ味?山梨って醤油は作ってたっけ?信玄餅味でも作ったらええんと違う?冗談でふ。
--------------------------------------- 「765ラーメン」http://www.ybs.ne.jp/ramen/index.html
「ワイントン」http://www.kanto.maff.go.jp/chiiki/genchi/gj0308/03083103.html 文中でも触れた通り、朝晩ワインを飲ませたブタさん。ワインを飲んだブタのはずだが、ワイントンのイラスト(ロゴマーク)は「ワインに飲まれたブタ」と逆になっている。わざと??
|