2003年01月06日(月) |
冬でもぶどうを喰らう人々 |
先日、後輩から「ぶどうをたくさん貰った」とのことで、お裾分けを頂いた。その後輩にぶどうをあげた人間は、僕の知り合いでもある後輩。山梨人である。
ぶどうといえば夏〜秋初めだが、なぜこの時期にぶどうを貰うことができたのか。それはなんと、凍らせてあったからである。シーズンにぶどうをわざと凍らせる食べ方はあるが、これは「冬でもぶどうがたべられるように」凍らせてあるのだ。
山梨人にとって「ぶどう」は郷土の誇りであり、年中無休でぶどうを食べたいのだろうと思われる。ぶどう・愛!?その後輩が山梨の中でもぶどうの産地に生まれ育っているからでしょうが、「やまなしお宅訪問」なんてのがあれば、きっと殆どの家庭で「冷凍ぶどう」を見ることができるでしょう(この段落、たぶんウソが多いです)。
まあ、美味しく喰らわせていただきました。
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