昨日、学会のこうすけみうらさんから連絡があり、「そば打ち体験に欠員発生」との連絡があった。このそば打ち体験とは、地元と一緒にそば打ちをやろー!と前々から計画されていたものである。はがはそばが大好きである。 そば打ちをして発見があった。そば打ちで重要なのは「こね方」と従来覚えてきたが、それは半分間違いではないかということだ。 もう半分の重要なこと、それはカッティングである。同じ細さで切らないと、まずい。どんなにこね方が上手くてもだ。同じ太さで切れているものと太さがばらばらなものとでは、味が違った。もちろん、同じ太さのほうが美味しかった。そばを茹でるときに。上手い具合に茹でられないからかもしれない。 それにしてもばらばらにも限度がある。きしめんのようなそばはまだ許せるが、うどんと同じ太さのそばはやはり許せなかった。
|