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■ 関アジフライ
九州は大分の佐賀の関近辺を回遊しているアジを関アジをいう。 ま、実際には、かなり、広い範囲で捕れたモノを関アジとブランド付けて 呼んでいるのだが・・・。 身が閉まり、上品な脂のノリ方が特徴である。
釣り仲間が、大分と、四国の間での船釣りで、 この関アジを釣ってきてくれた。
折角だから・・・ 満場一致で、思い出作り?に巨大なアジフライを作ることになった(爆)
46、7センチの良アジ これを、頭を外して、開く。
塩、コショウ、小麦をし、卵をといたモノにくぐらせ、パン粉をまぶす。 タルタルソースは命なので、卵からマヨネーズをこしらえて自家製のモノ を用意する。
ま、要は、普通のアジフライの作り方と同じなのだが、 これが、一つで中華鍋いっぱいの特大サイズ(笑) いわば、野球のホームベースのようなアジフライなのである。
で、お味は??? アジフライにも関わらず、ナイフとフォークで切り分け いざ試食。
う、旨すぎる!!!
料理は食材!改めて思い知らされた(笑)
2002年07月23日(火)
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