春である
ちょっと開花が遅れていた桜だが 間もなく咲く
お袋が裏のふきのとうを天婦羅にして食べたよと連絡してきた
春は山菜の季節
うずうずする人も多かろう おらっちもソノテだ・・・
近年,ふるさと納税で山菜セットやネマガリダケをお願いしている
しかし,出来ることなら収穫に行きたいのだ!
とりあえず,飛騨ではアズキナ 手軽なmy畑(勝手にそう呼んでいる)も知っている そこへ行けば,自分で食べる分は十分に収穫できる
但し,時期の問題がある 早くてまだ生えていなかったり 遅くなるとアブラムシだらけになる
スーパーで売っているのも見かけるので, ソレで代用しても食べたかったりする 何故か静岡産だったりするし(汗
そうこうして,ネットで東北の山菜セットを眺めている(><)
・タラの芽 ・こごみ ・こしあぶら ・ウルイ ・あいこ(みやまいらくさ) ・しどけ(しどき、もみじがさ) ・しおで ・ハリギリ ・山ウド ・葉わさび ・根曲がり竹(竹の子、細竹、姫竹) ・月山筍 ・よもぎ ・つくし ・のびる ・あざみ
勿論,知らないのもある(笑
しかも,ネマガリと月山筍は別物だったの?とか こごみは好んで食べないし(ぷ 金出してまでのびるは不要とか
まぁ,天婦羅にすれば何でも食べられるわな
春は山菜<枕草子調でw
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