ヒラタケがスクスク育ってからは かなり根元も太く,結局2株に分けて食べた
1つは炊き込み御飯 手で割いていくと結構な量になった。
ググったレシピ通り炊き込み御飯にした アゲや人参なんかも入れたかったけど, ヒラタケの味を損ねないように単体でw
このレシピの特徴は,最初にヒラタケを煮付けておくこと。 そして煮汁も使うわけだが,水加減に注意することというのがミソだ
レシピは 酒,味醂,醤油,砂糖,塩のみだ それぞれ2合分の米の分量になっているのだが
何の問題もなく炊けたのだが,ちょっとおらっちには甘かった。
味醂と砂糖ってどうよ? やっぱり無いわなぁ・・・
まぁ,不味く無かっただけヨシとしよう
で,もう1株は鍋の材料となった。 色々入れ過ぎて,しかも濃い辛味だったから, ワケワカメだわ(ぷ
東北で採ったと言ってたのは ムキタケ だったと判った。 勘違いであった。 訂正しておきます。
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