 |
 |
◆◆◆
◆◆
◆ 鰹節とハリハリ鍋2007年02月08日(木)
甜茶を飲みながらの日記です。今日の京都は、午後から雨が降り出しまして、まだ、春には遠い感じですかね。花粉に時期まではまだ少しあると思うのですが、甜茶が効いてくれるといいなあ。
今日もお鍋。飽きもせず、お鍋ダイエット続行中です。まあ、お鍋ダイエットは、味つけを変えればいろいろできますから、続けやすいですよね。あまり無理することもなく、おいしいですし。今日は牡蠣鍋です。最近、牡蠣鍋が多いですね。今年は風評被害で、牡蠣が安いので、いいのですわ。今日もそれなりによい牡蠣を仕入れまして、野菜いろいろで煮込みました。水菜を使ってみたり。水菜が入ると、なんとなく京都風になります(笑)。ハリハリ鍋。食感がいいですね。
今日のお鍋のポイントはもう一つ。鰹節でダシをとってみました。今までは、コンソメとか、ウェイパーとか使っていたのですが、鰹節が入ると、鯵が一段グレードアップしますね。いい香りがします。もちろんお手軽な削り節です。洋風のダシって、すごくとるのが大変ですが、和風のダシって、その点、すごく簡単なのだとか。いろいろ工夫されてますよね。
そんなわけで、少しやせたい(笑)。しっかり食べつつ、バランスよくいきましょう。
|
|
 |