|
|
◆◆◆
◆◆
◆ 味噌仕立て2004年12月16日(木)
今日の晩御飯は、毎度おなじみ一人鍋でございます。なんだか、最近、しょっちゅう食べている気がしますね。まあ、手軽でおいしいですし、野菜も食べられますからね。この時期、なかなかありがたいメニューです。
今日は、昨日買った材料が、半分残っていましたので、それを使っての鍋です。基本的に、昨日と材料は同じ。2日続けて同じものじゃね、というわけで、今日はついてきた山車を使わずに、冷蔵庫に入っていた味噌で味付けをしてみました。味噌仕立て。これがなかなかおいしいのですわ。
今日は、うどんなぞを入れて食べてたんですが、味噌仕立てのうどんといえば、名古屋名物味噌煮込み。今日の味噌は京都の味噌ですので、ちょっと感じは違うかな。割とあっさりとした鍋になりました。でも、しょうゆ味に比べると、なんだかあったかな感じがしていいですねえ。
まあ、単調になりがちな食生活ですが、工夫もしつつ、食べていきたいところです。食べることからしか、元気にはなりませんからね。まだまだ研究していきたいところです。
|
|
|