|
|
◆◆◆
◆◆
◆ ジェット湯切り2004年11月01日(月)
例によって、少々くたびれ気味の、毎週月曜日。今日も一生懸命本業の方をこなしてきました。朝から晩までというのは、なかなかキビシイものがあります。先生も一緒なのだから、まあ仕方がない。体力的に、負けているわけにはいきません。
さて突然、カップうどんのハナシでも(笑)。いろいろ一生懸命やって、充実もしているのですが、こういう日って、日記に書くようなことがないんですよね(笑)。
先日、スーパーの安売りで、「ごんぶと」を買ってきました。生めんですので、さすがにおいしい。で、この「ごんぶと」は、いったんお湯を入れてから、一度湯切りをするようになっていまして、同じ日清の「UFO」焼きそばなどにもついている「ジェット湯切り」が付いているんですねえ。いつの間にこんなものが付いたんだ。
ジェット湯切りは、「ラ王」なんかにも付いていて、最近よく見かけます。このシステムって、よくできてると思いますよ。なかなか画期的。もともと焼きそば用に開発されたのではないかと思いますが、カップ焼きそばって、どうしてもお湯を捨てるのが、面倒なんですよ。なかなかお湯かなくならなくて、下手をすると、中身がこぼれてしまうし。そこで、このアイデアは素晴らしい。すばやくお湯が捨てられます。ちょっと特殊な構造になっているのですが、こういうものって、このために開発されたんでしょうね。考えて、形にするのって、結構難しそうです。ワタシは、そういうことを考える才能が、まるでないので(笑)、ただただ感心するばかりです。
まあ、便利ですが、食べ過ぎない程度に、食べることにしましょう。あまり手軽になってしまって、すぐに食べられると、すぐに食べてしまうので(笑)、それはそれでよくないよなあ。
|
|
|