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◆ おみやげ2001年08月11日(土)
明日から、実家に帰省をします。それで、今日は、おみやげ探し。京都の台所、錦市場に出かけます。今回のおみやげは、つくだ煮です。
京都という土地は、おいしいものもいろいろあって、京都に来てさえもらえれば、食べてもらいたいものって、たくさんあるんです。今日行った錦市場だったら、三木鶏卵の、だし巻きタマゴだとか。でも、おみやげとなるとそうもいきません。ある程度日持ちがしなければならないだとか、もって帰るのにかさばらない方がいいだとか。で、もうひとつ、一番重要なことが、食べておいしいということ。買い物に行ったら、試食に余念がありません(笑)。
そんなわけで、京都のおみやげで、よく買っていくものになると、漬け物だとか、和菓子なんかが一般的なものになります。どちらも、京都ではバラエティーに富んだものが売られてますので、ちょっと毛色の変わったものを買っていくと、よろこばれたりします。漬け物だったら、「タケノコ」とか、「菜の花」とか。どちらもおいしいですしね。季節によって、ラインナップが変わるところも、魅力的です。
今回は、つくだ煮にしてみました。つまみ食いをしてみたら、おいしかったので(笑)。京都は、つくだ煮なんかもおいしいんですよ。味付けが上品です。「葉とうがらし」と、「わさび流し」。どちらも、ちょっと辛めで、大人の味。ごはんにも、お酒にも合いそうです。
明日は、鈍行列車で、日本海の旅。なかなかの長旅になります。お酒なんかを買って、おみやげをつまみ食いしないようにせにゃあ・・・。
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