|
|
麺類の話。
今日、お弁当を食べていてふと思ったのだけれど、どうもわたしはあの、ちょっとだけ主菜の横に入ってるスパゲティ、が妙に好きみたいです。大抵それはナポリタンだと思うのだけれど、思い返すと、わたし普段家で食べるにしても外で食べるにしても、ナポリタンてあまり選んでないんです。ミートソースとか、魚介類とか、茄子とトマトのとかはよく食べるのに。ナポリタンだと、一皿食べるのが飽きそうなのかな?でも、クリーム系のよりは好きなのよね。ほとんどカルボナーラとか食べないし。サラダスパゲティはたまに食べたくなるのに、スープスパゲティはさほど食べたいと思わないし。
全然関係ないけど、昔、皿うどんて、お皿に入ってるうどんだと思ってました。ま・まずそう。でもまだ実物は見たことないなー。うどん自体あんまり好きじゃないです、べつにとくに理由はないけど。おそばはね、理由がちゃんと? あります。一時期お中元だかお歳暮だかにどーっとそばがきて、2ヶ月くらい朝ごはんがずーっとそばだったのね。それ以来もういいよって感じになっちゃって、食べたいとはかけらも思わなくなってしまった。もう一生分食べたよっ!て感じで。おそばやさんに連れて行かれた場合、お腹空いてなくてもむりやりご飯もの食べてます。悲しい。ああでも焼きそばとかは平気だったりするなぁ。たまにお好み焼きとかたこやきとか、ああいうお祭りや高速のSAで食べるような食べ物がほしくなります。
たまにで思い出した、なぜか小さい頃カップ麺とか食べてはいけないおうちだったので、大人になってたまーにこっそり食べさしてもらうの、妙に美味しかったような..。でも味きついかなって気はしました。機会がないので、嫌いじゃないけどほとんど食べないです。ふつうのラーメンは、これもたまーに人とは食べるようになったけど、そんなにやっぱり行かない。それにひとりでお店に入る気にはならい..。あ・でも牛丼屋とか喫茶店には一人でも入れます。だんだん麺類の話では なくなってきたので、この話題はこのへんで。
|
|
|