七宝日記
Shippo

≪過去 未来≫ 最新 目次


 旭豆

甜菜糖
 何の意味かと
  調べたら

昔かじった
 あのカブなりけり



旭豆の原材料の「甜菜糖」。読めなかった(汗)
さっそく調べましたよ、とほほ。
甜菜(てんさい)はビート(SUGAR BEET)のこと。
砂糖大根とも呼ばれるが、見た目はカブに近いらしい。

それで、小さい頃の記憶がよみがえった!
家で栽培してたよこれ。
畑のカブを掘ってかじると甘かったのを覚えてる。
一時期だけだったのか、その後作っているのを見たことがない。
その後、砂糖は「サトウキビ」からだけ出来ると思い込んでしまって、あの記憶は何だったんだろうと、長い間不思議だった。

初めて食べる「旭豆」
北海道の人にはおなじみの味らしい。

北海道名産 旭豆
原材料:大豆 甜菜糖 小麦粉 抹茶

2004年06月11日(金)
≪過去 未来≫ 最新 目次