I'm so happy, cos you're so happy.
FKM crew



 谷根千、そしてベネンシアドール

しとしと雨の中、谷中・根津・千駄木界隈を散策。「谷中芸工展」を覗きに行ったのですが・・・特に語るようなこともなく。天候のせいか、はたまた最終日だったからか、随所にやる気の無さが垣間見えた感じです。楽しみにしていたつまのテンションがみるみる落ちていくのがわかりました。


谷中カフェ(ここはまた来てもいいかな)

夕方、西新宿のセンチュリーハイアットへ。「第4回ベネンシアドール公式称号資格認定試験&シェリーの夕べ(ベネンシアドール叙任式)」につまと参列。スペイン大使も主賓席に招かれていたりと、なかなか権威のある式典でした。

ベネンシアドールというのは、シェリー酒のソムリエのようなもの。ホテルマン、バーテンダーから、酒屋の二代目や、単に趣味で腕を磨いている人まで、資格を目指すひとの経歴は様々です。今年合格したベネンシアドール12人が、一旦合格の表彰を受けたあと、最優秀ベネンシアドールの座をかけて公開試験に挑んでいました。

公開試験は、一見クイズ番組チックなパネルを使った口頭試問、テイスティング、そして実技。やっぱり盛り上がるのは、ベネンシア(シェリー酒を注ぐひしゃく)を使った実技試験ですね。想像していたより個性が出るもので、地味にそつなくこなす人もいれば、やたら格好は良いけど粗相してしまう人がいたり。もちろんこぼすのは減点です。

あの人とあの人が合格だな、なんてつまと品定めをしていたら、見事その2人が最優秀ベネンシアドールに。僕ら、見る目あるじゃん(笑)。2人は、本場スペイン留学に招待されるそうです。

まあ、結局、私たちは食べて飲んでただけなんですが。


イベントそこそこに食いまくり(これはデザートコーナー)


ベネンシアで注がれることによって香りが立ちます


昨年のベネンシアドールによる創作カクテル

公開試験の合間に行われたフラメンコショーでは、なんと、かつてつまが師事していたセンセイが登場。思わぬ再会。世間は狭いですねえ。


見るたびに若返っていく気がする山本センセイ


本日のお気に入り、ハーベイシェリー・ブリストルクリーム

(よ)

2005年10月10日(月)
初日 最新 目次 HOME