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■ あさりちゃん
あさりを買って帰った。渋谷の東急東横店で。今の時期のあさりは、ほんとうに身が貝がらの端までびっしりもりあがっていて、甘い。旬です。
今日はシンプルに、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルであたため、香りがしてきたら、あさりを入れて、日本酒をいれてふたをして蒸したもの。ポイントは、半分くらい開いたら、余熱で。火を通しすぎないことくらい。とってもおいしくできた。スープがもったいなくてごはんにかけてしまったくらいだ。あとは、白米と大根とねぎのお味噌汁。実家からもらってきた肉じゃが(すき焼き風の甘いもので牛肉とジャガイモとタマネギと白滝をみりんと醤油だけで煮たやつ)。
今まで、平日はおっとが遅いので一人でご飯を食べることが多くて、なんとなく、テレビをみながら口をうごかしていたけれど、最近は、ごはんをなるべく丁寧につくるようにしている。あまり、上手じゃないし、器用でもないけれど、煮込み料理以外は、なるべく目を離さないように。そして、なるべくひとつひとつを味わうように食べるようになった。
このあいだ、ku:nelの高山なおみさんが取材された、佐藤初女さんの記事を読んで、いろいろ思ったのでした。
それは、もしかしたら食べ物だけのことではないのかもしれない。
(み)
2004年03月30日(火)
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