あることないこと
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部屋の模様替えを企んでいます。
整とんの極意は物を捨てることにあり、と台所の箱の中を覗いたら 一昨年の夏で賞味期限の切れた小麦粉が1キロ一袋ほぼそのままありました。 ソースにとろみをつけるのに1回使ったきりっぽい感じで。 というわけで 暇と貧乏にまかせて、その小麦粉を思うままこねて使うことにしました。 9割方袋に残った小麦粉の9割方をボウルに移し、目分量で水道水を投入。 うろ覚えで塩も入れてみました。
料理はそこそこする方なのですが、小麦粉をこねるのは実は初めてで、 大胆にして小心で臨んだのですが 水を少し足し、小麦粉を少し足し… 存外小麦粉は簡単にまとまり、いい感じで練られていきました。
練られた小麦粉というと思い出すのは祖母の料理で、 よく台所を白くしながらすいとんを作ってくれました。 僕が小さい頃はうどんを作ったりもしていました。
さて小麦粉。 いいかげんこねるのに飽きたところで試しにラーメンのように延ばそうとしたら、 案の定指先でぶすぶす切れる始末。腰もへったくれもない感じでした。 お腹も減っていなかったのでボウルに戻して料理終了。 中途半端な小麦玉はラップをかけて冷蔵庫に入れられました。 丸まってボウルに納まってる姿だけは祖母のすいとん生地と一緒でした。
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