2002年05月08日(水) |
日本料理 レストラン |
今夜は、アメリカ人の友人達と日本料理レストランに行った。車で20分程度のショッピングモールにある、Otaniというレストラン。 予約しておいた。 それほど高くないと思っていたが、実は結構高いと聞き少々不安に。 日本酒の利き酒があると聞いていたので期待。 結局7人が集まった。日本人は私ともう一人のクラスメート。台湾人の女性一人と後はアメリカ人クラスメート。 先ずはビール、アサヒスーパードライを頼んだ。そして、サラダなど前菜と、刺身の盛り合わせを注文。結構高い。味は美味いが量が少ない気がする。 California出身のJon は刺身は非常に好きみたい。箸も上手く使う。
一方、オハイオ出身のJeffは、箸を使うのに、四苦八苦。さらに、刺身はかなり苦しいみたい。小さいマグロなども「俺には大きい」と。あまりに箸が使えないので、Forkを貰ってあげた。NickやJohnは刺身も上手そうに食っている。 Jeffは「ご飯が付いている寿司の方が良い。」との事なので、次は寿司の盛り合わせを2つ、頼んだ。これも1皿20ドル以上するのに、8個ぐらいしかない。高い。 味は美味い。 私が、「誰もタコは好きではないだろう?」と聞くと、Jon は俺は好きだと。 かなり寿司が好きのようだ。
Jeffはタコもパス。鉄火巻きを何とかがんばって食っていた。 同じアメリカ人で、いつも同じように遊んでいても、 対「日本食」にはこうも反応が違うかと、少々驚き。
ビールの後は、日本酒を熱燗と冷酒の利き酒で頼んだ。熱燗は、さすがに皆、「きつい」と言っていた。日本人の我々は懐かしく飲んでいたが。 でも、利き酒は3種類あるので、皆で飲んだ。しかし、結局は我々日本人が残りを大量に飲んだが。
お勘定は一人30ドル。ぜんぜんお腹は大きくなっていない。かなり高い気がする。 結構割高なので、勘定を見ながら、みんなで、ビールが高かったかなとか、利き酒は10ドルでそれほど高くなかったなとか、話をした。
でも、久しぶりに日本の寿司、刺身と食べれたので良かった。
しかし、私の言わせれば、USAでの日本飯は非常に高い。まー、それほど、客でいっぱいになるわけでも無いので、単価を高くしないとやっていけないのだろう。 以前に、クリーブランドで一番の日本レストランに行ったら、一人50−60ドルした。東京の物価で考えるとたいした額ではないが、ここの物価で考えると非常に高い。
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