2006年06月11日(日) |
茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】 県外編「日和田製麺所」 |
今回は初の試み。 とうとう県外進出!? とりあえず現在進行中の「番外編」とは区別するため、カウントはしません。 あっちはあくまで県内のラーメンレビューなので(w
そんなわけで今日は食べ歩きオフで福島遠征。
磐越道で郡山へ向かい、途中阿武隈高原SAでコーヒー牛乳を飲みつつ目的地の日和田製麺所へ。 こんな名前だけどラーメン屋です(爆)
しかしたかがコーヒー牛乳のためにSA寄り道かよ、と思っていたが、あらいやだ、美味しい(爆死)
つーか場所は説明できません。 なにやら山新を中心としたショッピングモール的な所の一角にありました。
入店。 入って左手に券売機。中華そばとつけ麺が軸らしい。 とりあえず中華そばベースの煮卵ラーメンを購入。
まぁ10人で12時頃に行ったから席が空いてるわけもなく(爆)、10分弱待ち、ようやく着席。それから1分ちょいでラーメン登場。この辺は手慣れた感じ。 早速スープを1すすり・・・
鶏ダシ+トンコツ、さらに軽く背脂が振られた醤油味。 色々研究してこの形になったんだろうなーというのが感じられた。 茨城で言うと「三水@つくば市」とか「元骨屋@常総市(旧水海道市)」の背脂少なめにした感じに似てるかな?
さらにつけ麺チームからちょっとスープを拝借。 中華そばとは違ってブシ系のダシと酢の酸味を感じた。
麺は中太縮れ麺。 ちょい柔らかめ。 スープとの相性もまあまあ。
具はチャーシュー、のり、メンマ、なると、そして煮卵3個。 チャーシューも煮卵もアッサリ目でやや控えめな味。 ちなみに黄身は半熟。 あと、メンマが何だか荒々しい見た目(爆) でもゴマ油の風味の強さから手作り感が出てる感じ。
完食。 麺が多い!! なので正直、途中で味に飽きてしまった(爆) まぁその辺は多種多様に揃えられた薬味を入れて自分好みの味にすればいいのかね?
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