愚零闘A7のグダグダ雑記

2004年09月24日(金) 茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】 番外編第13回「麺屋ゆう」

今日、9月24日は平日。
だが、うちの会社は9月20日が出勤日になっていて、その代休が今日に当てられている。
もちろん、この方が4連休になってお得感倍増♪(だと思う)

まぁ実際の所は平日に格安でゴルフがしたいから、という理由が濃いわけだが、テニスプレーヤーの僕には関係ないわけで(爆)

今日久しぶりにラーメンのために高速を使ってみた(爆死)
過去に、取手のわかとら家で食べるために使った経験はあるが、今回はもっと手前の土浦市荒川沖。

谷田部I.C.で降り、学園東大通りから6号に出、南下すること数分、右手に今回の目的地「麺屋ゆう」の看板が。

元々このお店は「もりそば」で有名な「池袋 大勝軒」の暖簾分け(たしか孫弟子にあたるハズ)であり、店名も「大勝軒 荒川沖店」だった(ハズ)。

それが去年、現在の店名に変わった。
そして今年の8月、俺がよく情報を収集する某掲示板に、気になる書き込みが・・・


「麺屋ゆうに、スタミナ冷やし風のメニューが登場」


くっ、食いてぇ・・・
大勝軒のあの太麺と、水戸独自のラーメン文化「スタミナ」の夢のコラボ(爆)
マズイわきゃぁナイ!

しかしこれがまた人気メニューらしく、昼過ぎには売り切れているとの情報も。
というわけで高速を使い、開店してすぐを狙ってみたワケだ。おかげで11時半前には入店に成功。
早速券売機で食券を買い、店員に渡す。この時、牛久の大勝軒と同様に「大盛りにしますか?」と聞かれたが、とりあえず並盛りにしておいた。
大勝軒系は、基本的に麺の量は多い・・・。

待つこと5分強、ラーメン登場。って、皿かよ!?
ちょっと大きめの皿に盛りつけられているそれは、スタミナ冷やしというよりも皿うどんのような姿だった。
餡を見ると、キャベツの代わりに白菜、レバーの代わりに豚肉が入っている。
この辺はスタミナであってスタミナであらずといった、亜種のような感じを受ける。

さて、麺を1すすり・・・。
麺ウマー(゜д゜)

やっぱり麺に強いお店だけのことはある。麺だけでもうまい。

餡の方はちょっとゆるめ。やはり冷やしオンリーだからだろうか?
ここは各人の好みになるが、俺としてはもう少し固めでもいいんじゃないかと思う。
味はもちろん辛い。辛いけど、「本場」のそれとは違う辛さ。
一味の辛さではない。たぶん豆板醤?(掲示板には青唐辛子って書いてあったような・・・)

完食。
やっぱり普通盛りでちょうどだった(^^;
率直な感想は、麺自体は美味しいし、餡との相性も悪くはない。
けど、本場のそれとはちょっと違う・・・。


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