知らなかった混色理論 2004年04月16日(金)
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知らないことはまだまだたくさんある。
混色について面白い本を見つけた。
…といっても初心者用。実践的で分かりやすい。
色の3原色はデザインの勉強でよくやるし、
わたしも独学でヨハネス・イッテンの本を模写して覚えたりした。
そのときもいろいろなことが分かったけれど、
イマイチ分からなかったのは、理論値と実際の混色で、
できる色味が異なると言うこと。
今回の混色本は、実際のチューブの色を出しての
色環作りから始まる。
これで色環を一周する。
混色の時、濁らせずに二次色を作るには、
例えばオレンジを作るには、
赤味のある黄と、黄味のある赤を混ぜればいい。
これを青味のある黄と、青味のある赤を混ぜるならば、
赤・青・黄と3原色揃ってしまうので濁色になる。
わたしのパレットに、セルリアンとレモンイエローはない。
すなわち、黄味のある青と青味のある黄色がなかったことになる。
青〜緑系の色が作れなくて苦労していたが、
こういう色の選択にチェックポイントがあったようだ。
また、青味を含んだ色を寒色の赤、寒色の黄、
赤味を含んだ色を暖色の青、暖色の黄と呼ぶのは面白い。
寒色の赤は後退し、暖色の青は前へ出てくる。
こういうのを意図的に画面に入れてみる。
うん、ちょっと整理されてきた感じ。
by HPY
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