土用は鰻。
これは定説。うんと暑い日には鰻でも食べて体力を つけるがよろし。
と思って暑い日に鰻、暑い日に鰻、 気が付いたら週に何回鰻を食べていたことか。
ようするに日々暑い(笑)。
さすがに蒲焼きにも飽きてきた。 そねっと のポストペットパークの掲示板に 生の鰻の話が載っていた。蒲焼きではなくって 生の鰻を買って白焼きにすると美味しいって。
生の鰻なんか何処で買ったらいいのかなー?
そう思ってたら意外にも阪神御影駅前の長崎屋の 生鮮売場にしっかり売っていた。それどころか生きた 鰻がバケツの中に入ってた。生きてるのをさばくのは ちょっと大変そうなのでとりあえず生の鰻のひらきを 買ってくる。
家に帰って料理。単純に焼いて良い塩で食べよう。 余談だが鰻の顔ってかわいい。死体でこんなにかわいい のだから生きていたらもっとかわいいことだろう。 網で焼く。白いと何となくちゃんと焼けてる気がしない。 蒲焼きの食べ過ぎである。
裏表きれいに焼いてできあがり。油がのりまくり。
食べてみるとこれまたおいしい。スーパーで蒲焼き済のやつと 違ってぷりぷりしている。焼き立てはちがうのだ。 塩とワサビを付けて食べた。たれで食べるよりも鰻本来の 身の味がくっきりはっきりと感じられる。
くせになりそうな初体験だった。
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