Espressoを飲みながら

2001年07月27日(金) 真夏の白い初体験

 土用は鰻。

これは定説。うんと暑い日には鰻でも食べて体力を
つけるがよろし。

と思って暑い日に鰻、暑い日に鰻、
気が付いたら週に何回鰻を食べていたことか。

ようするに日々暑い(笑)。

さすがに蒲焼きにも飽きてきた。
そねっと のポストペットパークの掲示板に
生の鰻の話が載っていた。蒲焼きではなくって
生の鰻を買って白焼きにすると美味しいって。

生の鰻なんか何処で買ったらいいのかなー?

そう思ってたら意外にも阪神御影駅前の長崎屋の
生鮮売場にしっかり売っていた。それどころか生きた
鰻がバケツの中に入ってた。生きてるのをさばくのは
ちょっと大変そうなのでとりあえず生の鰻のひらきを
買ってくる。

家に帰って料理。単純に焼いて良い塩で食べよう。
余談だが鰻の顔ってかわいい。死体でこんなにかわいい
のだから生きていたらもっとかわいいことだろう。
網で焼く。白いと何となくちゃんと焼けてる気がしない。
蒲焼きの食べ過ぎである。

裏表きれいに焼いてできあがり。油がのりまくり。

食べてみるとこれまたおいしい。スーパーで蒲焼き済のやつと
違ってぷりぷりしている。焼き立てはちがうのだ。
塩とワサビを付けて食べた。たれで食べるよりも鰻本来の
身の味がくっきりはっきりと感じられる。

くせになりそうな初体験だった。


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空遊 [MAIL]

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