去年くらいから、コーヒーをよく飲むようになった。 最初はドリップしていたけれども、ある日思いたって 神戸国際会館のとある店でエスプレッソマシーンを購入。 スタバで豆を買ってエスプレッソ生活をエンジョイ。
それはそれで幸せな日々であった。
しかしある日のこと。私こと空遊は遠方に住む友人より 「コーヒーは煎りたてが美味しい」という人類が存続する限り通用する 絶対法則を知らされるのであった。
本当かどうか試してみた。友人に贈ってもらったコーヒー豆で入れた コーヒーは確かに美味しい。黒船がやってきたようなショックだった。
こうなったらスタンハンセンのウエスタンラリアートを 受け続けながら自分の必殺技リキラリアートを開発した長州力のように、 このショックをばねとして自分も自家培煎するしかあるまい。 そう決心した。
東急ハンズに行って一番安い胡麻とか用の培煎器を買った。 豆は東京のとあるコーヒー会社から取り寄せた。
早速培煎。注意しないとすぐ真っ黒こげに。 火からの距離が肝要と思い知る。
何回かトライした後に、ようやくなんとかそれなりにいけそなのが 出来あがる。エスプレッソにして飲んでみる。
おいしい!
ところでエスプレッソの苦味と酸味によく合うのがチョコパン。 チョコクリームが入っているやつより、板チョコがはさんであるタイプが 良い。一緒に食べると気分がほのぼのする。
そんなこんなで、こんな題名の日記をつけ始めるのであった。
|