5行日記
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2004年10月24日(日) 関東煮

ということで、おでんを作った。私は関西人なので、おでんではなく「関東煮(かんとだき)」。

デパ地下で、牛すじと変わり種練り物を数点買っただけで、1300円。高級おでんだよ!と思ったけれど、大根半分がおまけについたので良しとしよう。(それ以外は、近所のスーパーで購入。)

本日、投入した具材は
昆布(出汁用、でも最後に食べるよ)
牛すじ
大根
じゃがいも
厚揚げ
練り物(ごぼう巻きとかうずら巻きとかあと何か)
平天
こんにゃく
しらたき
一口がんも
結び昆布
餅きん

でも、平天は作り出す前に食べちゃった。旨かった。
餅きんは、さすがに入らなかった。ちくわぶとかタコとか銀杏はあきらめた。まー今日は関西風満喫ってことで。

なので、煮る時に、醤油は入れません。

で、これに私の実家では、生姜醤油で食べていた。(+小口切りしたネギもそえて)我が家オリジナルかと思ったら、どうも兵庫県姫路市界隈ではスタンダードらしい。(と、いうことを松浦あややが広めてくれた模様。)ローソンでもおでん買ったら、生姜と醤油の小袋つけてくれるとか。

ちなみに何でも味噌付けてる名古屋周辺ではやっぱり味噌煮込みとか。

そんな地域のおでんがわかるサイト
おでん博物館
http://www.odengaku.net/
これも書籍化されてるみたい。

前にもおでんネタ書いたような覚えもあるんだけど、ま、いっか。





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