酸性
DiaryINDEX|past|will
悪阻は、あまりひどい方ではなかったかなと思います。というのも、私の周りに食べたら吐いていた…という人が2人もいて、私はそこまでではなかったので。
悪阻の時に食べていたものは、パン、トマト(と他の野菜)、果物、甘いもの、パスタ。これを順繰りに食べてました。それ以外は全く受けつけませんでしたね。食べたくないもの1位は中華料理とトンカツ。
匂いに敏感になってしまって、よく言われるご飯の匂いがダメになった時は本当なんだなと感心してしまいました。
スーパーに入った途端、匂いで気持ち悪くなり、夕飯を考えるのが苦痛でした。作るのはもっと苦痛でした。
妊婦はトマトが好きらしいですね。私はもともと1日1個食べないと気が済まない程トマト好きなのですが、ツワリ時期は毎食という感じでした。まあるいまま皮をむいて(皮むき派です)、ニヤニヤしながらそのままがぶりつく…というのを毎日してました。
あと酸っぱいものが食べたくなるというのも本当ですね。私の場合、脂っこいものを食べ過ぎて、さらに酒のみ過ぎで気持ち悪い…みたいな感じが一日中続くような感じのツワリだったので、とにかく胃をすっきりさせてたい思いで酸っぱいものを求めていたように思います。酢をそのまま流し込みたいって思いましたもん。
そんな状態が約2カ月半続きました。悪阻も終わりだなーと思ったのは、4月の中旬に夫の誕生日で焼肉屋さんに行き、美味しく食べられた時でした。ただご飯イヤはその後しばらく続き、完璧にツワリが終わったのは5月に入ってからだった気がします。
|