酸性

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2003年01月26日(日) 押忍!料理部。

LAタイムスの水曜日版に、FOODという別紙があって、最近のLA食事情や季節行事の料理などが載っていて面白いのですが、先週はスーパーボールを見ながら食べる料理が特集されてました。

特集のリブの写真を見ながらフト、よし!日曜日は手羽先のコーラ煮を作ろう!と思いたちました。

コーラ煮を作るのは高校生の時以来です。テレビで紹介されていて作ってみたのでした。当時はコーラ煮!?とビックリして作ってみたくなったのでした(紹介していたのは確かおすぎとピーコ)。すっごく美味しくて2度びっくりでした。肉をあまり食べない家族なので、ほとんど一人で食べました。

あれからもう10年以上も経つのかぁ…。

…。

ネットで調べてみたところ、豚スペアリブを使う人も多いみたいですね。今回、手羽先を、しょうが&ニンニクを炒めておいた油で焦げ目をつけてからコーラで煮てみました。鍋の中にも入れてみました。焦げ目をつけるのは好みだと思いますが、しょうが&ニンニクは入れても入れなくても一緒のような気がしました。あと忘れちゃいけないのが醤油。私はだいたいコーラ4に対して醤油1で入れました。

煮てる間、美味しいものが出来上がるのか…というより、食べれるのか!?っていう感じのスゴイ匂いがします。夫も強烈な匂いにオロオロしてます。

失敗したのは、コーラを入れすぎた事。煮汁がなくなるまで煮るとネットリトロっとして美味しいのですが、時間がかかってしまったので、煮汁がかなり残ったまま、食べてしまいました。

それでもまぁ美味しかったです。夫は最初「そんなもん作らなくていいよ!」と不安げでしたが、食べてくれました。ただ「美味い!」と手放しでは言ってくれなかった。うーんそうか。

ということで、スーパーボールを見ながら食べようと思ったのですが作り出したのが遅かったので、食べ始める頃は試合ももう終わる頃でした。あはは。


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