酸性
DiaryINDEX|past|will
2003年01月17日(金) |
チャイナタウンよりチャイナチャイナ |
昨晩は夫の友達(といっても一回り下)とその彼女とサンガブリエルへ小龍包(こんな字?)を食べに行ってきましたよ。
友達君の彼女が香港出身の子なので、お薦めの美味い所に連れて行ってもらいました。が、その店は香港料理屋ではなくて、上海料理だと彼女は言ってました。
蒸し皿?蒸し器?アルミのあの容器に入ったまま来たのですが、まずその容器が大きい!飲茶屋で見るのの3倍くらいありそう。小龍包も大き目でした。一口で食べると少し恥ずかしい顔になる感じ。でもスープを逃したくないので一口が良いでしょう。
私は猫舌なので、少し冷めてから食べました。皮がしっかりしているのでお箸で取っても破けなくてグー。かといって皮も美味しかったですよ。中華街の中華まんってしっかりしてるけど美味しいあの感じと一緒ですね。あと蒸し器に皮がつかないように白菜を敷くアイデアは、家で蒸し物をするときしっかり盗用させてもらっております。
彼女も可愛いけど、彼氏も可愛い♪夫の友達で22、3歳の男の子(日本人)に4人会ったけど、どの子もそれぞれ可愛いというかカッコいい。そしてこの4人は性格も◎。昨日の子は、すっごく優しい子なのです。おとなしいというか。見た目はお洒落にしてるし、イマドキの子です。
こっちにいると、日本の若者像って新聞とかの記事で作られがちな私なので、ネガティブになり気味なのですが、この4人にあうと、プロパカンダではないけど、一方向の情報だけではいけませんなーとつくづく思いますわ。
それにしても今の子って顔整ってるよなー。
|