酸性
DiaryINDEX|past|will
ということで昨日はいろいろありましたが、今日は復活。ターキーを焼きましたよ!
大きさはこのくらい。
スタッフィングを詰めています。みじん切りにしたセロリと玉ねぎ、ソフトブレッドキューブ、溶かしたバター、ハーブ数種を混ぜ合わせたものです。
いよいよターキーをオーブンに入れる時に、ちょっとしたピンチが。というのも写真でターキーが乗っかってるアルミ皿が大きすぎてオーブンに入らない。曲げて無理矢理入れました。ターキーもオーブンギリギリの大きさ。でか過ぎじゃっ。
写真にもあるように、買った時点で、皮で足をうまくまとめてあったので糸で結ぶ必要がなく大助かりだったのですが…
焼いてる時点で皮が切れてしまいました…ということで完成!!!2時過ぎに焼き始めて焼き終わったのは8時前でした。前回のチキンは中身が冷凍されていて大きさの割には焼くのに時間がかかってしまったようです。今回はちゃんと解凍できていたので順調に焼けました。といっても6時間かかってますけどね。
焼いている最中に出る肉汁と脂で、肉やマッシュポテトを食べる際のグレービーソースを作るのですが、出た肉汁と脂がボール2杯!いやはや全然ヘルシーではありません。
クリスマス用の気がする赤い大きなプラスチック皿を当日大急ぎで買ってきたのですが、重過ぎてのせられませんでした。アルミ皿のままテーブルに移しパチリ。再びキッチンに戻して皿に盛り分けました。
今日はエミちゃん夫妻に加えて夫の友達、ブルガリアからの留学生M君も加わり、ターキーを食べながら楽しいひとときを過ごしました。M君、体操選手でオリンピックに出てそうな美しい顔でしたよ。(余談ですがブルガリアっていうとヨーグルトが日本では有名だけど…と後から来たエミちゃん共々同じ質問をしてしまったのですが、やはりブルガリアでも一番に誇っているものはヨーグルトだそうです。ホッ)先週買っておいたボジョレーも空け、皆上機嫌で食べてくれてホストとしては大満足です。
宴が終わり、それぞれターキーを持って帰ってもらって…こんな姿になってしまいました。しかしまだまだ身が残ってますし、骨はしっかり煮てダシを取ります。余すところ無く食べ尽くす我が家。ターキーも喜んでくれているハズ?
|