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「かいせき」 - 2004年12月19日(日) さっき、ふとした疑問が生じた。 あたしがメールで 「寿司会席が~~云々」 といったようなことを書いたところ 友から 「”寿司懐石”じゃないの?!」 と指摘されたのである。 会席と懐石。 ん~、確かにどっちも存在するし、どっちもよく見るんだけど そう言われてみると、はっきりした使い方の違いを知らないな~~。 会席と懐石はどう違うんだ?!?! なんだかすごく気になったので、 珍しく、年に一度開くか開かないかの国語辞書を引っ張りだして さっき調べてみた。 すると、 「会席」・・・①連歌・俳諧などのために何人かが集まる席。 ②酒宴に集まった人ごとに あらかじめそろえた品数を膳に載せて出す 日本料理。 「懐石」・・・茶の湯で、茶を出す前に食べる 簡素な料理。 「懐石料理」・・・作った順に一つずつ客に出す 高級な懐石風の日本料理。 なんだそーな。 へぇ~~。 料理の出されるシチュエーションも違えば、出され方も全く違うのね。 要するに、「会席」と「懐石」は「似て非なる」ということですか。。。 この辞書の意味見る限り、おんなじ使い方はできない感じだもんね。 ちなみにこの意味でいくと、あたしが言いたかったのは「懐石」にあたるのかな~。 でも、料亭とか行くと(ってそんなに行かないけどさ~ぁ) メニューに「○○会席」とかってよくあるよね?! でもかといって、ひとつのお膳に全部載ってくるとは限らないと思うんだけど・・・・ 要はみんな曖昧に使ってるということですかね。 ってゆーか、 「懐石」だと”簡素な料理”で「懐石料理」だと”高級な日本料理” になるってのが何だか意味不明よね。。。 本来の意味じゃ使われなくなったってことなのかしら。 日本語の奥深し。。。 あ~、でもなんか頭よくなった気分。 とりあえず、「辞書を開く」という行為あたりがね・・・(笑) -
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