| 2005年02月13日(日) |
インド風ティー・オ・レ? |
ちょっと古くなって薫りが飛んでしまったリーフ、もしくはティーバックの使い方として、時々チャイを作ります。
500ccくらいのお水に、生姜を好みの量を摩り下ろして、リーフもしくはティーバック(2個)と一緒に煮込みます。 (インドのチャイは牛乳をたっぷり入れてそのままとろ火で紅茶を煮込むそうですが、噴き零れてしまうので、先にお湯で煮出します。)
ちょっとビックリするくらい濃い色が出たら、リーフ、生姜を濾して、今度は200cc(もしくは同量)の牛乳を入れて暖めます。 最後に、好みの量の砂糖(少し甘めの方が美味しいかも。)と、シナモンを入れて出来上がり。(バターを少し入れると風味も増します。)
香辛料、ハーブの好きな私は当然、生姜とシナモンをたっぷり。ただし、花粉症の今、シナモンの薫りを嗅いだ途端、大変なことになってしまうのですが…。(笑)
本来、熱い国で飲まれている飲み物で、食欲、発汗を促進し、涼を取るための飲み物だそうですが、体が温もります。お試しあれ。
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