とある家庭の、ある意味おふくろの味を 「肉じゃが味ジャガイモつぶしご飯」と呼ぶか、 「肉じゃが味ジャガイモマッシュまぜご飯」と呼ぶかの選択は、 その時々の気分に合わせるとして。
一般的に知られている「肉じゃが」という家庭料理が、 それら超私的想い出の味へとスライドした段階で、 その移行過程における手順については、 一般的にレシピと呼ばないものであるのではなかろうか。 (とまぁ、こんな調子で文末をくくるとキチンと考えてるみたいですね。 いわゆる、ひとつの目くらましテクニックとも・・・言わへんか、笑)
ここで再度、辞書登場。 インターネットにてgoo辞書で:recipe 検索。 以下、転載。
━━ n. 処方; レシピ, 調理法 ((for)); 秘訣(けつ), 秘策 ((for)).
※辞書の転載って、(C)侵害になんてなんないよね。 抜粋元表記してんだし。あ! これ、三省堂からの編纂みたいっす。 Copyright(C)Sanseido Co., Lid. だそうです。
なんと! recipe には、秘訣、秘策という意味もあるんだ・・・。 と、いう事は。
みかんを美味しく食べる為の秘訣、 もしくは秘策としてのレシピ、 皮を拭いて篭に盛って食卓に出すって事かいなぁ。
いや、だが、しかし。
|