喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2008年08月02日(土) レシピ とは・6


とある家庭の、ある意味おふくろの味を
「肉じゃが味ジャガイモつぶしご飯」と呼ぶか、
「肉じゃが味ジャガイモマッシュまぜご飯」と呼ぶかの選択は、
その時々の気分に合わせるとして。

一般的に知られている「肉じゃが」という家庭料理が、
それら超私的想い出の味へとスライドした段階で、
その移行過程における手順については、
一般的にレシピと呼ばないものであるのではなかろうか。
(とまぁ、こんな調子で文末をくくるとキチンと考えてるみたいですね。
 いわゆる、ひとつの目くらましテクニックとも・・・言わへんか、笑)



ここで再度、辞書登場。
インターネットにてgoo辞書で:recipe 検索。
以下、転載。

━━ n. 処方; レシピ, 調理法 ((for)); 秘訣(けつ), 秘策 ((for)).

※辞書の転載って、(C)侵害になんてなんないよね。
抜粋元表記してんだし。あ!
これ、三省堂からの編纂みたいっす。
Copyright(C)Sanseido Co., Lid. だそうです。


なんと!
recipe には、秘訣、秘策という意味もあるんだ・・・。
と、いう事は。

みかんを美味しく食べる為の秘訣、
もしくは秘策としてのレシピ、
皮を拭いて篭に盛って食卓に出すって事かいなぁ。





いや、だが、しかし。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]