日本的カレーの具であるジャガイモ。 ごろんごろん、したヤツ。
そのカレー味ジャガイモをマッシュして、 グリーンピースと他の野菜を加えて 「♪ベェ〜ジィタァブル♪」 (※某曲の一部。さて何でしょう)、 はたまた特に食事制限がなければ、 牛ひき肉を加えて 「♪ミィ〜イックスド〜ォ♪」 (※上記某曲のメロディーで歌ってみましょう)、 としてサモサの具にする。 これは・・・、余り物リサイクルレシピとしてはアリ。
肉じゃがのジャガイモ。
5ミリ厚にスライスしてバターソテーすると激美味。 もしくは、その肉じゃが味ジャガイモをまたもやマッシュして、 肉じゃがのスープと適度に白ご飯と混ぜて食べる。 この場合、綺麗にマッシュしつくさず、若干ジャガイモの粒というか、 小さな固まりとして残すのがなんとも・・・。 こっちの2つは、いくら美味くても余り物リサイクル・・・ とは呼べても、 レシピとは言うたらあかんのんちゃぁ〜うん? みたいなぁー。
仮にレシピとそれらを呼ぶとするならば。
晩ご飯が「肉じゃが」の日の翌日の朝。 たいがい肉じゃが味ジャガイモつぶしご飯を 子供達に食べさせている家庭があったとして。 お母さんが何か用事で数日外出。 外出するその日はなんとか晩ご飯用に 肉じゃがを作ってから外出。その日の昼から、子供達の 世話をしにきた親戚のおばさんやらお姉さんやらに、 翌日の子供達用朝ご飯のレシピとしてメモを・・・。
・・・っうっ。ええ話や。 オカンの愛情が。
・・・えっと。自分の 仮定話に感情移入して感動するのは置いといて。
いや、皆さん、ホントにね、 肉じゃがスライスのバターソテー、マジ美味いですよ。
そういえば、肉じゃがコロッケってありますが、 アレも多分、残りもンでコロッケ作ってみたら美味かった、 ってトコでしょう。好きです。そうして、 これもレシピとしてはアリですが・・・。 でも・・・。 カレージャガサモサも肉じゃがコロッケも、 家庭料理レシピであって欲しい。 いわんや肉じゃが味ジャガイモマッシュまぜご飯をや。
あ。 呼び方、変わってる。
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