喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2008年07月30日(水) レシピ とは・4


思わずふとんの上、むっくりガバリ飛び起き、
携帯画面に向かって
「嘘でしょ〜、こんなんレシピって呼ばへんやん!!!」
と、夜の夜中にツッコミを入れる始末。

ゆるりゆるり、眠気を誘うつもりがシッカリ眠気もふっ飛んだ。


このレシピサイトは携帯電話でアクセスしやすい事もあって、
かなり頻繁に暇つぶしにレシピを眺めるサイトで、
レシピは数グループの方々が担当してらっしゃる様子。
この「レシピ:みかん」をアップされた方については、
かねがね
「どうやら私とは物事に対する価値基準が全く違うんだろうな」
との印象を持ってはいたが。


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「レシピ:カットフルーツ」
食べやすい大きさにカットたフルーツを
グラスにもって洋酒をかけていただく。

・・・・・・・・・。
・・・まあね。
普通フルーツ切ったぐらいで
レシピとは呼ばへんやろうけど、
洋酒の品種指定してるし、この方にとって、
はじめて家に有りモンの洋酒かけて食べてみたら、
なんかすっんごい特別な発見したぐらい、
美味しいとおもったんやろうなぁ・・・。

まぁね、私もフルーツ切って、
パンでバターソテーして洋酒かけてフランベするのは
レシピと呼んでええと思うし・・・、
百歩譲ってカットフルーツに洋酒かけるだけってのもアリ・・・
なんやろなぁ・・・この方にとっては。
まぁね、他もね、
パンで砂糖とか溶かして洋酒いれて、
煮詰めたソースをフレッシュフルーツにかけて食べるのもアリ・・・、
でも、これもレシピとして紹介するとしたら、
・・・普通は「ソースレシピ」になると思うけどなぁ・・・。

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「レシピ:ぶどう」
洗って冷蔵庫で冷やして器に盛って食卓にだす。

・・・・・・・・・。
えっと。
この方にとって、冷蔵庫で冷やすという行程が料理なのだな。
フルーツを冷たく冷やすってのも、
冷蔵庫に入れたり、川で冷やしたり、氷で冷やしたり、
その方法で味も変わるしね・・・。
「冷蔵庫で冷やす」・・・レシピ・・・か。

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※(C)があろうと思われる為、上記レシピ文章は
記憶に基づいて概要を伝えるべく作成したものであり、
レシピサイトよりの転載ではなく、
今回、本日記を書くにあたっての再閲覧はしておりません。




くれぐれも断っておくが、私は決して、
上記レシピの作者を責めているのではない。
ただ思いを馳せているだけなのである。
個人的価値観の相違と言う事について。




たとえば。







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