2007年02月04日(日) |
今年もよろしく(笑) |
節分でしたね。
撒きました?豆? 丸かぶりました?巻寿司?
我が家では、豆まきは掃除が大変なので却下。
てかさ。
豆まきって、お父さんが豆まいて、 その後に豆喰うってイメージがありまして。 実家を出てからした事ナイです。豆まき。 歳の数だけ食べるのも 「なんかアタシ長生きしそうだし、いいか」って(笑)。 豆まきは「お父さん」かその年の干支の芸能人でしょ。
私にとって、ローストビーフ・鳥丸焼など肉料理サーブ、 すき焼きを作る、豆まき、これらはお父さんの仕事。 もしくはご担当者にお任せ。 すき焼きといえば、子供時代の神戸新開地「赤のれん」、 20年前一回きり行った大阪のどこだか旧赤線地域にあった店、 数年前に行った横浜「太田なわのれん」。 すき焼きを食べに出かけるってやっぱ何かイベントで、 各々想い出と一緒になって記憶にのこる。 美味しかったなぁ・・・食べたい(涎ダラダラ)。
毎度の事ながら話がそれました。
で。丸かぶり。
今年の恵方「北北西」でしたが、 ネット検索し、ハタとそちら方面をむけば。 そこにはお正月にもお供えをした、 私的神棚ともいえる大事スペース、 My Important positionあたりのアレコレ陳列場なのであった。
ひとり密かにほくそ笑み、 静かに「大切」を眺めつつ巻寿司を丸かぶりした節分の夜。
それにしても。 高取山の麓「花すし」の巻寿司が食べたい。
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