喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2007年02月04日(日) 今年もよろしく(笑)


節分でしたね。

撒きました?豆?
丸かぶりました?巻寿司?




我が家では、豆まきは掃除が大変なので却下。



てかさ。

豆まきって、お父さんが豆まいて、
その後に豆喰うってイメージがありまして。
実家を出てからした事ナイです。豆まき。
歳の数だけ食べるのも
「なんかアタシ長生きしそうだし、いいか」って(笑)。
豆まきは「お父さん」かその年の干支の芸能人でしょ。


私にとって、ローストビーフ・鳥丸焼など肉料理サーブ、
すき焼きを作る、豆まき、これらはお父さんの仕事。
もしくはご担当者にお任せ。
すき焼きといえば、子供時代の神戸新開地「赤のれん」、
20年前一回きり行った大阪のどこだか旧赤線地域にあった店、
数年前に行った横浜「太田なわのれん」。
すき焼きを食べに出かけるってやっぱ何かイベントで、
各々想い出と一緒になって記憶にのこる。
美味しかったなぁ・・・食べたい(涎ダラダラ)。

毎度の事ながら話がそれました。




で。丸かぶり。

今年の恵方「北北西」でしたが、
ネット検索し、ハタとそちら方面をむけば。
そこにはお正月にもお供えをした、
私的神棚ともいえる大事スペース、
My Important positionあたりのアレコレ陳列場なのであった。

ひとり密かにほくそ笑み、
静かに「大切」を眺めつつ巻寿司を丸かぶりした節分の夜。





それにしても。
高取山の麓「花すし」の巻寿司が食べたい。




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