喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2006年09月10日(日) すめるかもしれない女の言い訳


すいません、原田宗典様。
パクリじゃないです。トリビュートです。

と言う訳で。ショッパナから言い訳だよ。
そんなで良い訳?悪い訳?
なぁーに言ってんだか。

てか。なんの言い訳なんだよ。
タイトルの言い訳して終わる訳にはいかない。

私が引越したこちらでは時に、魚介のたいそう良い品にであう。
でさ。こないだ。てか前にね。
ピッカピカの烏賊ちゃんと遭遇しちゃって。
丸ごと買ったらそりゃね。
ワタもスミもひっくるめてシオカラだわ。

足を10本、むんずとつかんで、矢庭にひっこぬく!!
えいやっ!!

ワタ袋もスミ袋もそのままタッパにいれて、
フォークでつぶして岩塩いれて、
胴体はワッカ切して炒めてペペロンセロリ烏賊パスタ。
って「セロリと烏賊が入った段階でペペロンチーノじゃねーよっ!」
なんてツッコミは置いといて。美味しいんだから♪

でもって。
残り全部ワタスミ液にぶち込んださ。

てかさ。それね。
食べちゃったんだけど。
液・・・。
のこってんのよ。

「なんか液もったいないな〜」なんて。
タッパにいれたのそのママにしてたわけで。
思いきって捨てようかと思っても、
やっぱ根っからの貧乏症っての?
すてらんないのよ。自然力を持った旨い食品は。
でさ。
「そのうち、その気になる生魚介にであったら、このワタスミ液につけ込むべ」
なんてな。そうなると普段焼酎なんて飲まないんだけどさ。
イモ焼酎とか。美味そでない?
思いきってワインを合わせたい所だけど。
相性の悪いのとくんじゃったら最悪だしな。
あっ!2年モノの梅酒とライム酒があるのだった。
ニヒヒ・・・。
あ。なんか話の道が相当ずれちゃった(笑)。

でさ。
ガラス瓶を熱湯消毒して、そっちにうつしたんだけど。
タッパの淵にちょっと乾燥したとこってか、ついてて。
・・・舐めるわな。当然。

すっとさ。
旨いのよ、コレ。めっちゃくちゃ旨いんだけど(笑)。

今さ、土鍋で玄米炊き中なんだけど。
後でね、炊きたてをそのタッパに入れて、
淵にからんだワタスミ液をご飯で拭って食べようかと。

でね。
やっぱね。言ってもね。
発酵モンなんで。思いきって言っちゃいますが。

ある種スメルがあるっすよ。
魚・・・臭?ナンプラー・・・って程でもないと思うんだけど。

明日・・・臭ったら・・・ゴメン。
少しだし残んないと思うんだけど・・・。
ヨーグルト思いっきり食べるから。

どうか。
神様。匂いを残さないで下さい。

アーメン。



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