どうやら今年、小さめ酸っぱめイチゴは 見過ごしてしまったよう。
あぁ〜あ、残念。 もう店頭にはイチゴの変わりに アメリカンチェリーが並んでますよ。 そういや食べたい、サクランボ。
日本産サクランボは中途半端なモノは 食べられないからタチが悪いですな。 上等の品質でないといけません。
大概の食品は、上等のモノはとても美味しく、 中等のモノは普通に美味しく、 それ以下のモノはやはりもの足りぬ・・・ てな具合だと思うのです。
ですがサクランボに限っては。 上等のモノはとても美味しく、 中等以下のモノはとても不味くなる。 困ったモンですね、上等のモノなんて とても高くて手出しができませぬ。 あぁ、ツヤツヤと光輝く、 ポッテリしたサクランボを食べたいものよ。
そうそう、よもぎよもぎ。
驚きました。
フレッシュを調理するとあんなに美味しいなんて。 ちょっと黄色くなったトコロは捨ておき、 ミキサーに掘込んでガーー!!です。
白玉粉を練って、蓬白玉を作っても良かったのですが、 こないだ蒸し器を黴だらけにしてしまいまして。
小麦粉を練って、すいとんみたくしても良かったのですが、 お湯湧かして、そこに落として湯がくだけの時間なかったし。
上のどっちもね、作っちゃうと餡とか欲しいでしょ。 でもね、買い忘れたし。 こういう時は上等の美味しい餡でないとヤダし。 和菓子に上等な餡は使っていても、 上等な餡だけを購入するのって難しいし。
そんなこんなで私が選んだ調理法は必殺、 「何もかもをひとつに掘込んでいく方式」。
だって・・・めんどくさいし(笑)。
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