喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2005年05月23日(月) よもぎイチゴ



「よもぎイチゴ」
新種のデザートではありませぬ。
春なので話題として。



よもぎを売ってました。
買いましたとも。もちろん。
今日は調理する時間がございませんでしたが。


さて。
どうしたものか。
白玉が一番それっぽいですけどねー。

多分、超手抜き調理でサッサと食する予定。



春の旬といえば。
自分的にはイチゴです。



最近の若者はすっかり「イチゴはクリスマス!」てな事で
冬の果物だと思っているようですが。


実はイチゴは春なんだよーぅぅううう。


てか、初夏?イチゴ狩りは本来、春の遠足のものだし。
レンゲの花盛りと同じ時期にするモンだし。確か。


毎年、イチゴ狩り本来の時期を過ぎた頃に売っている
ちっさーい酸っぱめイチゴを買って、
イチゴジャムを作るのが恒例になっておるのですが。

もう未成熟にしか育たないイチゴの時期といいますか。
苗も盛りをすぎると一仕事終えた気になっちゃって、
実がついても成熟しないんじゃないかな(想像)。

そんなイチゴが激安で店頭に並ぶのを楽しみにしてます。

自分で作ると甘味とか酸味とか、好みに調節できて、
上手くできると色がめちゃくちゃ奇麗。
ちなみに砂糖通常レシピの3分の1程度、
レモン果汁2倍程度が好み。

酸味をかなり効かせるのですが、甘味もかなりだと思うんだが。
市販のジャムの甘さは一体何なんでしょう。
保存食だとはいえ。
激甘党の私がそう言うのも何ですが。


ともかく。今年はまだ作ってませんな。
ボケーっとしている内に見過ごしてしまってたかもしれない。
酸っぱめイチゴを売ってんの。


もう5月も後半ってか、終わりだし。
困ったモンだ。ウッカリ体質なもんで。


あれ?ひょっとして去年もそんな事言ったっけ?
やっぱウッカリしてますな、とほ。



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