「よもぎイチゴ」 新種のデザートではありませぬ。 春なので話題として。
よもぎを売ってました。 買いましたとも。もちろん。 今日は調理する時間がございませんでしたが。
さて。 どうしたものか。 白玉が一番それっぽいですけどねー。
多分、超手抜き調理でサッサと食する予定。
春の旬といえば。 自分的にはイチゴです。
最近の若者はすっかり「イチゴはクリスマス!」てな事で 冬の果物だと思っているようですが。
実はイチゴは春なんだよーぅぅううう。
てか、初夏?イチゴ狩りは本来、春の遠足のものだし。 レンゲの花盛りと同じ時期にするモンだし。確か。
毎年、イチゴ狩り本来の時期を過ぎた頃に売っている ちっさーい酸っぱめイチゴを買って、 イチゴジャムを作るのが恒例になっておるのですが。
もう未成熟にしか育たないイチゴの時期といいますか。 苗も盛りをすぎると一仕事終えた気になっちゃって、 実がついても成熟しないんじゃないかな(想像)。
そんなイチゴが激安で店頭に並ぶのを楽しみにしてます。
自分で作ると甘味とか酸味とか、好みに調節できて、 上手くできると色がめちゃくちゃ奇麗。 ちなみに砂糖通常レシピの3分の1程度、 レモン果汁2倍程度が好み。
酸味をかなり効かせるのですが、甘味もかなりだと思うんだが。 市販のジャムの甘さは一体何なんでしょう。 保存食だとはいえ。 激甘党の私がそう言うのも何ですが。
ともかく。今年はまだ作ってませんな。 ボケーっとしている内に見過ごしてしまってたかもしれない。 酸っぱめイチゴを売ってんの。
もう5月も後半ってか、終わりだし。 困ったモンだ。ウッカリ体質なもんで。
あれ?ひょっとして去年もそんな事言ったっけ? やっぱウッカリしてますな、とほ。
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