なっがい事、ほったらかしにしておりました My糠床がございます。
先日、キュウリが安く売っておりましたし。
購入したので、糠床に付けてみました。
ほんとうに長い事ほったらかしてましたので、 糠床は上のほう、うっすらと 白く雪をかぶったようになっておりましたが。
そこはソレ、実は私、親戚に元漬物屋がいてます。 ちょっと遠縁の親戚には、 現漬物屋もいるかもしれない・・・。 その辺りはちょっくし曖昧ですが。 ともかく。
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http://www.arieldiner.com/nagafusa/acoustica.htm ↑サブリミナルリンク・・・怪しいページじゃないよ。 私の食べ物イラストが見られるのです。 そうしてリンクしてないし。アドレス紹介ですな。 コピー&ペーストで翔んでみて見て。
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母親が若かりし頃、親戚の手伝いなどもしていたようで、 母はよく漬物を家で作っておりました。
糠漬け、浅漬け、ご飯漬け、梅干し、らっきょ、エトセトラ。 年によっては大根も干して、沢庵も作ってたな。 結構、近い親戚だったので、 「作るより買う方が早いンちゃぁ〜ん!?」 などと思うし、実際、買ったり、たくさん頂いたりもしましたが、 母好みの味付けがあったり、 また、そうして手を加え、自分で作る といった作業が好きだったようで、家でも漬物を作ってました。
特に梅干しは、母独特の好みがあったみたいで、 味はとにかくめっちゃくちゃ酸っぱく、色は奇麗な深い赤色。
そんな風に漬け物を扱うのを随分と目にしておりまして。
年末には親戚ンちで、カブラの千枚漬けなんてのも、 大きな樽に漬けていくのを見ておりましたし、 時には手伝った事もあったような。
見事に糠漬けに関係ない事ばかりを記憶しておる、 という事実は置いといて。
ともあれ。
子供時代、漬物を扱うのを結構目にしていた、という事で。
「三つ子の魂百まで」ではないですが、 糠床トラブルの処理の仕方も 心得たもんでございます。
キュウリを漬けようと糠床のタッパの蓋を久し振りに開け、 表面にウッスラ雪をかぶったようになった 白い表面を見た際に思いましたね。
「今こそ、カブラの千枚漬け作りを手伝ったのが役に立つ!!」
あれ!?
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