喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2004年06月25日(金) バナナん、バナナん、バナナんピカタもどき



例によって、いつもの安売りワゴン前。

100円シールの貼られたバナナパック。
安売りの理由ってのは、大概が
皮が黒くなってしまっているもののようですが、
一つ、違ったものがありました。


皮がはち切れて中身が見えているもの。
破けた皮の隙間からのぞく果肉は綺麗なアイボリー。

手にとってみてもズッシリ重く、これはどう考えても
熟れきったがために皮がはち切れただけ。

・・・ニヤリ。うまそうではないですか。


これは即買い。
焼きバナナ、もしくはフリッタです。
いや、揚げるのはめんどうだからピカタにするか・・・。

フリッタの生地をつけて焼く・・・と。


いや、しかし、それをピカタと呼んで良いのか?
そもそもピカタってなんだっけ?
なんか、ともかく衣をつけて、
たっぷり目の油をひいてフライパンで焼くってイメージですが。


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http://www.arieldiner.com/nagafusa/acoustica.htm
↑サブリミナルリンク・・・怪しいページじゃないよ。
 私の食べ物イラストが見られるのです。      
 そうしてリンクしてないし。アドレス紹介ですな。 
 コピー&ペーストで翔んでみて見て。       

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ネット検索結果。
イタリア料理「PICCATA」、ピッカータとも言うそうだ。
肉や魚に最終的に溶き卵をつけたものを、油でソテー
    ↑※1 ↑※2        ↑※3  

※1「最終的」ってなんだよっ!
溶き卵をつける前の段階で多種レシピがあり、
下味を塩、胡椒だけですませたり、レモン汁、ワインを使用したり。
その次に小麦粉をつけたり、つけなかったり。
最終的に溶き卵ってのは変わりません。

※2「溶き卵」使用ってのは統一されてんじゃないの?
この溶き卵にパルメザンチースを混ぜるレシピも存在したんだな、これが。

※3「油でソテー」にも何かあんの?
基本はバター使用みたいですが、
やはりレシピによってサラダ油オリーブ油の有りです。

とういう事でした。


素材がバナナで、卵液の衣だけってのは今ひとつ、
物足りなげだし、小麦粉は必要。
レモンで風味付けやパルメザンチーズを卵液に混ぜるってのも
美味しそうですが、諸般の事情という名の大義名分、
その実ただの金銭的事情により断念。

卵味がシッカリ解るブレンドのパン風衣でバターソテーする事にしよう。


どない呼ぼうが、有りモンでそれっぽく、
楽しく簡単に調理できて、美味しけりゃ問題なし。


ボウルに卵を割入れて、小麦粉、ベイキングソーダ、
べキングパウダを適当に掘り込んで、若干の水で溶かす。

後は適当に切ったバナナを衣に通して、
バターがとけたフライパンでコンガリ焼く・・・と。

中までシッカリ熱を通して、バナナを柔らかく甘くしたのと、
サッと衣に焦げ目を付ける程度に火を通して、
中のバナナは若干ぬくもる程度でフレッシュ感を残したのと。

こうして食べるとつくづくバナナって
栄養価の高い良質な食品なんだなぁと感じますです。
何故だか、はち切れバナナでないと
加熱調理する気になんないけど。

ご馳走さま、おいしかった。
次回はアイスとシナモン添えにしようっと。



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