2002年02月06日(水) |
続々々・節分のお寿司=『勝手寿司』の言い訳 |
あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!! くさっ!くっさい、くっさい!!
すいません。臭いましたでしょう?2月5日付けの日記。 ホラ臭………というか、作り話臭。っも、ぷんっ、ぷんっ!!
『勝手寿司の謂れ』も何も、『勝手寿司』自体、 私が、それこそ勝手に名付けました。 しかも、今年の節分の日に。は・じ・め・て。
豆と鰯は買ってましたが、お寿司は当日買うつもりでした。 ところが、奥さん、ハンサムさんも。 思い出して下さい、今年の節分!2月3日!! 寒かったでしょう?
覚えてないですか? 少なくとも、私の住む街はかなり寒かった。 昼間の早い内から、外出する気ゼロ!つーかマイナス。 「こらあかん、も、ええわ。今年は巻寿司中止!!」
それでも『節分の日=巻寿司』が染み付いているこの身体。 寿司は食べたし、酢・海苔なし。 そこで覗いた冷蔵庫。 残っとります、「橙4分の1カット」「レモン半分」。 この果汁を使えば、酢飯もどきは作れそう。
出し汁を煮立たせ、砂糖を入れる。分量、適当。 「レモン果汁はいきなり高温にすると、栄養価が壊れてしまう」 と、某番組で見た記憶がある。 温度を下げるために、若干の水を足す。 ちょいさめた甘い出し汁に、絞って混ぜておいた2種の果汁を入れる。
どれ、どれ? ………………………………ふふふふ。 え〜え、感じやないですか。 寿司酢に代用するには充分。 例え『もどき』でも酢飯を作れれば、こっちのモン。 よっぽど妙なモノを加えない限り、チラシ寿司になる。
御飯はレンジでチンした発芽玄米(白米50%入り)。 酢をふり入れ、さっくりと混ぜた後に白胡麻を加える。 再びさっくり、混ぁ〜ぜ混ぜ。 人参と一緒に甘辛く煮た干し椎茸、錦糸卵、 薄切りハンペンは器に盛った御飯の上。 針海苔にした味付け海苔を散らして出来上がり。
このように勝手気侭に作ったチラシ寿司、 自分で言うのも何ですが、これが結構イケました。
『節分の日=巻寿司』が染み付いている身体的には、 充分に納得したものの、気持ち的にはちと寂しい。 せっかくの節分に食べるお寿司。 食べるからには欲しいよなぁ、節分らしさ。 一年の無病息災を信じられるような、 鬼を追っ払えるような、それなりのコジツケ。 それが『勝手寿司の謂れ』。
え?バレバレでした?謂れに作りが入ってるの? あら、それは失礼。
ともあれ。 勝手気侭につくった節分のお寿司、 勝手につくった謂れ付き。 自分勝手な私にとっては、充分に楽しく美味しく、 節分らしさを味わうのに一役勝手くれました。
って、コレじゃあ「ただの駄洒落好き」やん!
========================== それでもって、まだ続く
|