2001年08月01日(水) |
夏、某日。私的夏定番メニュー |
毎日、暑いですね。
冷やし味噌汁を作った。 夜のうちにつくって、次の日の朝食に。 冷蔵庫で一晩寝かせて、ひゃっこ〜くする。
一晩寝たら、全然暑くなかった。 涼しいンでやんの。ちっ。 具はセロリと木綿豆腐になめこ。
わはははは!!!!! 今、顔をしかめたね、しかめたね、しかめたね? セロリ、旨いんですってば。 味噌汁にいれたら。
火の通ったセロリが、冬瓜(香り付き)みたいで、 なめこから出るぬめりが、アンかけっぽくなって。
豆腐は木綿。 冷えた味噌汁って、豆腐の味をより引き出すような気がする。 豆腐と、なめこと、セロリと。 それぞれの具をしっかり噛み締めて。 味わい深くて、夏の定番メニュー。
暑さをしのぐハズだったんだけどね。 暑くなくても、美味しかったからイイけど。
|