喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2001年08月01日(水) 夏、某日。私的夏定番メニュー


毎日、暑いですね。

冷やし味噌汁を作った。
夜のうちにつくって、次の日の朝食に。
冷蔵庫で一晩寝かせて、ひゃっこ〜くする。

一晩寝たら、全然暑くなかった。
涼しいンでやんの。ちっ。
具はセロリと木綿豆腐になめこ。

わはははは!!!!!
今、顔をしかめたね、しかめたね、しかめたね?
セロリ、旨いんですってば。
味噌汁にいれたら。

火の通ったセロリが、冬瓜(香り付き)みたいで、
なめこから出るぬめりが、アンかけっぽくなって。

豆腐は木綿。
冷えた味噌汁って、豆腐の味をより引き出すような気がする。
豆腐と、なめこと、セロリと。
それぞれの具をしっかり噛み締めて。
味わい深くて、夏の定番メニュー。

暑さをしのぐハズだったんだけどね。
暑くなくても、美味しかったからイイけど。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]