2001年07月28日(土) |
続々・はじめての味、シオ納豆
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さてはて。 口の中がぴりぴりしない、納豆汁が出来た。 (ココだけ読んだら、恐いな) やっぱり、ちょっと甘いけど気にはならない程度。
晩ご飯は「塩納豆の夕べ改め、納豆汁の夕べ」に変更。 改訂版本日のメニュー。 玄米ご飯、木綿豆腐となめこ入り納豆汁、ぬか漬け。
納豆好きな私は、納豆汁も好きなのであるが、 いざ納豆汁を作るとなると、アノ強烈な匂いを 我慢して、我慢して、我慢して作らねばならない。 ところがこの塩納豆入り納豆汁。 しませんでした、我慢。しませんでした、匂い。 ちょっと味見してみる。 「うむ。ヨイではないか、ヨイではないか」
思わず口にするセリフも、新婚家庭の若旦那から どこぞの百万石大名に変更。 食事を運んできた腰元(新顔←コレ肝心)の、 初々しい魅力に耐えきれなかった設定。 ………つくづく阿呆やな、私よ。
食事前、一口味見した時は「ひと袋、よう食べん。どうするよ、コレ」 と思ったものの、結果オーライ。 無事「塩納豆の夕べ改め、納豆汁の夕べ」を満喫できた。 美味しかった。ごちそうさまでした。
ところで、ネットで調べたところ、塩納豆には二種類ある。
一つは東北地方の保存食。 納豆にこうじを加え、再発酵させた、私が今回食したタイプ。 これは原料の大豆より、ミネラルの吸収が良くなり、 栄養学上とっても優れているとか。 そして塩分少なめらしい。
もう一つのは高知で作られている。 納豆に塩とぬかを混ぜ、鉄鍋で煎るタイプ。 これは粘らないのだそうだ。 節分で豆まきに使う煎り大豆のようなモン?
いずれにしても、はじめに私が語感から想像したように 単純に「普通の粘る納豆が塩味」な訳ではないのだな。 そんな一筋縄ではいかんのだな。塩納豆は。
一つは「塩」を名前にかぶせながら、塩分すくなめ。 超私的感想を加えれば「塩い」のに。そして甘くすらある。 もうひとつは「納豆」を名前にかぶせながら、粘らない。
一つめの味を確認した今、私は二つめの味が気になって、 気になって仕方がない。
次なる野望は粘らない塩納豆。いつの日か確認します、その味を。 例え今回の塩納豆の様に、どんな意外な味だろうが、 美味しく食べてみせるのだ。
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