喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2001年06月13日(水) えっ?何言うた?今?なぁ?何言うたん?

御飯をごちそうになっていた時の事。
おかわりしたかったので、申し出た。
一緒にごちそうになっていてたおばさまが、お鍋をとってくれた。
メシは鍋で炊いてたんですな。そして、一言。
「御飯のよそい方、知ってる?」
………はぁ?ぱぁ〜どんみぃ〜?
あまりの訳わからん質問に、脳の思考回路までやられた。
日本語を聞いたとは思えなかった。

なにか特別なコト………あったけ?
御飯よそう関係で、特別な知識を披露せねばあかん……とか?
「炊いた御飯は、炊飯器から木桶みたいなヤツに移した方がぅんまい!」
アレ?木桶みたいなヤツの御飯入れるの、何って言ったっけ?
おひつでよかったっけ?あ〜あ、中途半端な知識ですなぁ。
それに今どき、誰もそんあこたぁしてません。

あ!ほな、あれかな?
「御飯少ししか欲しくなくって、
一回目によそっただけで食べるのに必要な量がはいっても、
二回目に御飯をすくわずにしゃもじで、よそったフリをする」
コレも今どき、誰もそんなこたぁしてない。
でも、なんかちゃんと知ってるぽくない?ふふふ。
コレか?コレか?コレを求められていたのか?

それにしても、アレ、なんでやっけ?
御飯の神様に……とか、いうたら正論っぽいな。
本当は私も、あんまりにも誰もそんなコトしてないから、
めんどくさなってせんようになってるし。
第一、それで不都合なコトもなんにもないのよね。

頭の中で御飯をよそう時の「何か特別なコト」を探すのに
必死になりながら、お腹は待ってはいない。
身体の動きは正直である。
顔はだんまりと深刻そうな風情をかもし出しながらも、
鍋の蓋を開け、左手にお茶碗、右手にしゃもじを持つ。
右手のしゃもじを深々と鍋に差し入れた。
と、その時!!



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