2001年06月02日(土) |
真空チョコレートブラウニーのその後=レポート1 |
5月は31日あって、アレは5月20日と、21日の日記やって、 今日が翌月2日でぇ〜、何日前………?足し算、引き算できません。 今日はすこぶる疲れております。
10日程前の日記に書いた、 真空パックをほどこしたチョコレートブラウニー。 手作りのお菓子を送るのには、本当に勇気が必要だ。 詳しくは、前述の日記を読んでみて欲しい。 いかに、勇気が必要かわかっていただけるはずだ。
ひさしぶりに作った、チョコレートブラウニー。 私が欲していた味とはずいぶんかけ離れていたが、 どう呼ぶか、こだわりを捨てれば悪くはない味。 ちょうど、他に贈りものがあった遠方の友人に送る事に。 遥かなその地では手に入らない食料など、袋につめる。 メッセージも入れた。 後は、仕事に出かける前、お肉屋さんに立ち寄る。 ブラウニーを真空パックにしてもらい、袋に一緒にほぉり込む。 その贈りモノたち袋の封を閉じ、郵便局で発送の手続きをする。
そういう手順を思い描いて、あの日、出かけたのであった。 途中まで、事は順調に運んだ。 そう、真空パックをし終えたおいちゃんが、口をひらくまでは…。
真空パックをしたところで、食品の鮮度をパックした時の状態に、 たもつ事ができる訳じゃないらしい。 驚愕の事実を知った私は、混乱して、ついつい、 いつも以上に勇気を出してしまったのである!!必要もないのに!! つーか、どちらかといえば、出さん方がええ勇気を!! つーか、どちらかといわんでも、出さんでええ勇気なんちゃうん!? つーか、出したらあかんやろ!!そんな勇気ぃいいいーーー!!
手作りチョコレートブラウニーを遠方の友人に、 送ってしまったのである。 細菌の増殖を促したかもしれない状態で。
一体全体、何が私にあの日の行動をとらせたのだろうか………。 そしてその後、勢いにまかせて日記を書いたのであった。
日記を書いた後、気持ちの整理がつき、さずがに恐くなった。 (書くまで、気付きませんか?) 送り先の友人に電話をする。 事の次第を話し、荷物がついたら、 とにかくブラウニーは捨てるように言う。
「ん?でも、つくったんでしょう? 大丈夫、大丈夫、味見してみるから」
っっっっっ!!!!!!!!! チャレンジャーやなぁ〜!!!!
ここに真の勇者として、受け取り人を讃えたい。
ごっついな、自分。※1
注釈 ※1ごっつい=すごい、自分=アナタ。共に関西弁 めっちゃ感心した時など、その対象者に向かって言う。
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